В Калининграде с 28 по 29 мая 2014 г. прошел первый в своём роде, масштабный практический семинар на тему «Универсальный дизайн. Проектирование безбарьерной городской среды». Не скажем что, удалось достичь всех поставленных целей, но первый шаг в правильном направлении точно сделан. И к проблеме точно удалось привлечь внимание.
Организатором семинара, выступил фонд «Город без барьеров» в лице его вице-президента, члена рабочей группы «Barrier free city for all» Чистого Сергея Владимировича.
Специальным гостем- лектором, приехавшим из Германии, была Штуде Ингеборга, руководитель Координационного центра Департамента городского развития и окружающей среды Сената Берлина «Берлин без Барьеров» . Принимаюшей стороной выступила
Калининградская региональная общественная организация инвалидов Ковчег, последовательно отстаиваюшая и продвигаюшая принципы универсального дизайнa и безбарьерной городской среды.
Изначально местом проведения планировалось здание на улице Зоологической, но при ближайшем рассмотрении, организаторы посчитали не корректным проведение такого мероприятия в зале без лифта, на 3ем этаже с почти винтовой лестницей. Поэтому приняли решение провести его на базе Ресурсного центра технических решений для создания без барьерной среды по адресу ул. Интернациональная-11, где и вход на уровне земли и парковка для инвалидов, и все остальные наглядные примеры « дизайна для всех» .
В рамках семинара прошла апробация первого в России специализированного курса подготовки архитекторов по вопросам создания безбарьерной городской среды. Программа курса подготовлена в сотрудничестве со специалистами факультета архитектуры Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета, Московского архитектурного института, департамента развития и окружающей среды сената Берлина при информационной поддержке рабочей группы «Barrier-free City for All» Европейской комиссии. К большому нашему сожалению, семинар не вызвал Никакого интереса у практикуюших в регионе архитекторов. А это значит что из под их карандаша, будут продолжать рождаться «шедевры» с десятками ступенек на входе, узкими лифтами и дверями…
Студенты градостроительного колледжа, были солидарны с архитекторами и после первой кофе-паузы плавно «рассосались». Им тема тоже не показалась полезной.
Зато для представителей администраций не только Калининграда, но и разных районов нашей области: Черняховского, Неманского, Багратионоского, Светлогорского, Зеленоградска и многих других, тема показалась актуальной. Многие прослушали полный 2х дневный курс лекций и принимали активное участие во всех практических занятиях.
Слушателям было предложено на себе ощутить все те проблемы, с которыми сталкивается инвалид. К примеру на входе положили деревянный брус, высотой всего 2,5см, имитируюший обычный порог двери. Каково же было удивление экспериментаторов, когда Никто из них (пробовали 6 человек, на новеньких, лёгких, современных, инвалидных колясках) не смог преодолеть этого символического препятствия!
Следуюшим упражнением было преодоление пандуса. Опытными инструкторами стали представители КРООИ «Ковчег», которые объясняли, здоровым людям, как они справляются с трудностями. Пандус, установленный в демо-зале, был с одной стороны выполнен строго по нормативам, а с другой намерено поднят на несколько сантиметров, чтобы имитировать среднестатический пандус, встречающий в городских условиях. И люди, смогли на собственном опыте убедиться, насколько сложно бывает преодолевать препятствия. Если первый, правильный пандус, смогли преодолеть практически все, то на втором, при подьёме, каждый второй пытался
перевернуться, а на спуске, со свистом влететь в стояшее недалеко препятствие. И только бдидельные действия инструкторов, позволило нам избежать потерь.
Переводчик, которая помогала специалисту из Берлина, приехав на второй день занятий, с придыханием рассказывала о том, что совсем другими глазами увидела наш город и количество препятствий в нём. «На своём пути, из окна автобуса, насчитала 12 аптек и ни одной, куда бы я смогла подняться, окажись я в коляске или хотя бы на костылях»
Зам. Главы Зеленоградска, самого продвинутого муниципалитета в плане безбарьерной среды, попробовав открыть входную дверь оборудованную стандартным доводчиком, сидя в коляске и чуть не потеряв при этой простой операции палец, отказался от покупки кнопки для вызова инвалидом когонибудь из администрации. «Я понял Как надо делать, теперь я вижу, что надо предпринять, чтобы было удобно всем».
И таких маленьких революций в сознании произошло строго по числу участников.
Было принято решение второй день провести более активно, чередуя «теорию» с «практикой». Была проведена лекция о правовых актах, регламентирующих проектирование безбарьерной среды, а также о практических примерах проектирования реконструкции общественных зданий с использованием универсального дизайна. А после лекции слушатели активно приступили к практическим занятиям. На этот раз было предложено окунуться в мир слабовидящего человека. С плотно повязкой на глазах, гости пытались пройти путь, преодолевая препятствия в виде дверей, лестниц и бордюров; пытались угадать, что изображено на картинке с выпуклыми контурами, находяшейся в тёмной коробке; Второй день слушатели были более активны, задавали множество вопросов, вели споры, и пытались договориться, придя к общему решению по преодолению данной проблемы. Больше всех нас поразили 2 девушки в пятёрке которая пыталась с завязанными глазами определить на ощупь цвет бумаги. Работник комитета соц.защиты Калининграда, безошибочно смогла определить цвет в 4 случаях из 5ти, а вторая девушка вообще не ошиблась ни разу. К ней после этого упражнения потянулись люди с просьбой погадать по руке, а сама она, вероятно задумалась о битве экстрасенсов на Рентв.
Не даром говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. После длительной теории с выдержками из нормативов и правовых актов, практические занятия были приняты аплодисметами и неподдельным интересом. Каждый, кто участвовал в таких небольших конкурсах, после признавался, что только теперь стал задуматься о том, что это не просто слова, а реальная проблема для многих групп населения. Участникам было и страшно, и одновременно любопытно. Люди стали понимать, как важна не только адаптация зданий для интеграции инвалидов в общество.
Эти два дня были сложными, но продуктивными. Несмотря на общую усталость, организаторам удалось добиться цели, ради которой они приехали к нам. Почти все присутвующие в конце семинара с воодушевлением заявили, что эти два дня перевернули их жизнь и позволили взглянуть на проблему изнутри.
Безусловно, нам еще очень далеко до идеального общества, в котором любой гражданин имеет одинаковые права и возможности, но общими силами мы будем менять наш город, нашу область, нашу страну. Понимать проблему, это уже половина успеха. А в некоторых ситуациях, это даже больше. Мы никогда не поймем, что нужно нашему товарищу, пока не окажемся в его положении.
Из выводов, которые удалось сделать по результатам стоить отметить:
— что нигде больше в мире, соцзащита не отвечает за создание безбарьерной среды, везьде это работа архитектурного сообщества в тесной связке с заинтересованными общественными организациями инвалидов.
— что устранять барьеры надо на этапе проектирования и написания т.з. а не на этапе ввода в эксплуатацию.
— что в десятки раз дешевле внедрять элементы универсального дизайна в вновь возводимые обьекты, чем позже тратить деньги на техническое решение созданных препятствий
— нужен единый орган в регионе, с личной поддержкой первых лиц, координируюший системную работу по созданию в области безбарьерной среды.