С начала 2013 года, КРОО инвалидов «Ковчег» приступила к реализации масштабного проекта по созданию безбарьерной среды в Калининградской области.
Если посмотреть материалы региональных СМИ за последний месяц, без труда можно понять, что в сферу общественного внимания активно стали выводится проблемы инвалидов. Причем понемногу стал меняться сам подход к описанию роли инвалидов в социальных процессах. Если совсем недавно в сюжетах местного телевидения и прессы люди с ограниченными возможностями выступали в основном в качестве объекта принятия решений, то сейчас ситуация стала в корне меняться.
Мы давно привыкли, что чиновники приглашают инвалидов на праздники, бизнесмены в целях поддержания имиджа раз в год на День инвалида дарят ценные подарки (например, телевизоры), инвалидам помогают депутаты – кажется, все готовы окружить людей в колясках заботой и вниманием.
Но чтобы инвалиды сами выступали субъектами общественной жизни и конструктивно влияли на решения органов власти – к такому мы еще не привыкли.
Мы не видим инвалидов на улицах, о существовании этой, говоря казенным языком, «маломобильной группы населения» нам напоминают лишь специальные парковки, которые, как правило, заняты автомобилями с вполне здоровыми водителями. Создается впечатление, что в самой западной области России сложилась «спартанская» практика, когда всех больных и немощных скидывают со скалы, чтобы глаз не мозолили.
Но в феврале инвалиды-колясочники заявили о себе громко и во весь голос. Причина недовольства инвалидов простая. Передвигаться по Калининграду, сидя в коляске невозможно. Барьеры, о которых обычные граждане и не задумываются, поджидают колясочника на каждом шагу.
В основу проекта «Общественный мониторинг доступности для инвалидов объектов социальной инфраструктуры Калининградской области» положен системный подход. Задача активистов «Ковчега» не только указать на конкретные проблемы и изъяны в городской среде, но и предложить варианты решения проблем, выработать вместе со специалистами поэтапный план а при необходимости подвергнуть недавно выполненные дорожные работы общественному контролю.
В минувшую пятницу, 28 февраля, трое активистов «Ковчега» Алексей Павлов, Мария Саскова и Александр Васенин совместно с волонтерами и координатором проекта общественного мониторинга Владимиром Лемешевским, провели обследование на предмет доступности двух корпусов БФУ им. И. Канта, торгового центра «Кловер» и территории, прилегающей к зданию администрации Калининграда.
Мероприятие привлекло внимание СМИ, высоту бордюрного камня, углы наклонов пандусов и состояние тротуаров вместе с общественниками инспектировали два телеканала и три крупнейших региональных интернет-портала. Что не маловажно, к инвалидам присоединились и сотрудники городской администрации, отвечающие за
стояние дорожной сети. Было приятно, что специалисты мэрии готовы работать вместе, оказать возможное содействие и выслушать все предложения активистов. А наш мэр Александр Ярошук, как раз сейчас подписал распоряжение о понижении уровня бордюрного камня на пересечениях всех центральных улиц города.
Теперь главное не останавливаться и тогда к чемпионату 2018 года, наш Калининград будет таким же приспособленным для инвалидов, как сегодня Сочи
Мы поставили Цель сделать такие выезды регулярными, собрать информацию о наиболее проблемных точках в городском пространстве и проверять вновь вводимые и реконструируемые объекты дорожной сети на соответствие СНИПам. Здание городской администрации выбрана точкой роста, новой, дружественной инвалидам городской среды.
Во время «рабочей прогулки» вокруг здания городской администрации был окончательно разработан общий механизм проведения мониторинга. Первым делом волонтеры под руководством инвалидов ведут сбор информации, составляют паспорта доступности ключевых объектов и отмечают на карте города проблемные точки. Далее активисты «Ковчега» обрабатывают информацию и в формате аналитической записки вместе с рекомендациями по исправлению ситуации передают в органы власти или руководителям коммерческих структур. При наличии обратной связи, активисты консультируют собственников недоступных учреждений и контролируют ход работ по обеспечению доступности. Если же собственники недоступных объектов отказываются идти на диалог, то КРОО «Ковчег» оставляет за собой право обращаться в суды и прокуратуру.
Опыт подобных обращений у общественных организаций уже есть. Партнерская организация «Контроль и содействие» обратилась в прокуратуру с просьбой обеспечить доступность для инвалидов здания Художественной галереи. Прокурор Ленинградского района подал на галерею в суд, что естественно заставило руководство галереи активизировать усилия по обеспечению доступности выставочных пространств.
Сейчас в списке недоступных для инвалидов объектов десятки государственных и частных учреждений. Здания судов, администрации районов, торговые центры, больницы – все должны держать ответ за несоблюдение федерального законодательства.
Председатель «Ковчега» Роман Аранин, подчёркивает: «Поймите, мы за совместные действия и готовы делиться со всеми своими знаниями в области создания безбарьерной среды, удобной для всех: и инвалидов, и велосипедистов, и мам с колясками, и для просто пожилых людей. Мы воюем не с людьми, а лестницами. Личные отношения здесь ни при чем».
Это тоже новый урок для многих – все привыкли, что общественные организации просто ждут решения своих проблем, жалуясь и не предпринимая для этого активных действий. «Ковчег» же сам готов помогать нуждающимся, например Художественной галерее предоставлять во временное пользование специальное устройство для транспортировки инвалидов по лестнице, причём управляемое опытным оператором. Такую же поддержку Ковчег своими силами уже несколько раз оказывал Музею мирового океана. Естественно такая помощь оказывается не просто так, а с условием, что те со временем проведут реконструкцию с учетом всех потребностей инвалидов.
У инвалидов появились свои лоббисты, и представителям власти и деловым кругам придется как-то к этому привыкать.
Усилиями по общественному контролю за соблюдением условий доступности для инвалидов, «Ковчег» не планирует ограничиваться. На очереди большая работа по выработке предложений по изменению регионального законодательства в части ответственности за нарушение прав инвалидов. Благо, в областной Думе есть понимание того, что необходимость подобных изменений назрела давно.