Трудоустройство инвалидов — найти верное решение

Вовлечение в трудовую деятельность инвалидов возможно только при взаимодействии общественных организации, бизнеса и органов власти

В минувший вторник в калининградском ресурсном центре инвалидов при компании «Обсервер» прошло выездное заседание Службы занятости населения Калининградской области по вопросам трудоустройства граждан, относящихся к категории инвалидов.

В качестве приглашенных экспертов на мероприятии присутствовали представители общественных организаций, бизнес-сообщества, работники культуры и образования, а также председатель правления благотворительного фонда «Берег Надежды» Светлана Цуканова.

Мероприятие открыла Лилия Киселёва – эксперт отдела  реализации активной политики занятости населения.

В своем приветственном слове, Лилия Кисилева обозначила ряд проблем, которые возникают при трудоустройстве инвалидов. Самой серьезным препятствием на пути успешной реализации государственной политики по занятости среди инвалидов, по общему мнению, является очень низкий уровень развития инфраструктуры для инвалидов.

Для успешного включения трудовую деятельность, инвалидам необходимо предоставлять условия для саморазвития, общения и творчества в юном возрасте. Особых успехов в этом направлении достигло руководство музея Мирового океана. Заведующий отделом музейной педагогике Татьяна Молоканова рассказала о работе с особыми детьми. Цель проекта «Корабли для уникальных людей» создать условия для совместного творчества и общения особых детей со сверстниками.

Проект «Корабли для уникальных людей» получил признание на международном уровне, стал лауреатом нескольких всероссийских конкурсов.

Кроме того музей Мирового океана планирует сделать полностью доступным для инвалидов все объекты на своей территории, включая научно-исследовательское судно-музей «Витязь», подводную лодку-музей на плаву «Б-413», единственное в мире судно космической связи «Космонавт Виктор Пацаев», имеющее музейную экспозицию, единственное в стране рыболовное судно-музей «СРТ-129».

Как сообщила Татьяна Молоканова, обеспечение доступности музейных судов вызов для всего мирового сообщества. Задача непростая – нужно обеспечить доступ на корабли, при этом, не нарушая их конструктивных особенностей. Руководство музея приходит к выводу, что нужно создать простые в  установке и демонтаже подъемные механизмы и по определенным дням приглашать инвалидов на экспозиции в музейных судах.

Генеральный директор компании «Обсервер» и руководитель КРООИ «Ковчег» Роман Аранин, подтвердил, что главное для инвалидов – это возможность общения, включенность в культурную и социальную жизнь. Кроме создания без барьерной среды, по мнению Романа Аранина основной задачей общества и государства должно стать организация профессиональной подготовки инвалидов. «Нужно помочь людям получить не только профессиональные навыки, но и трудовую культуру. Если человек всю жизнь просидел в четырех стенах и не привык к работе, ему будет очень трудно приспособиться к рабочему ритму. Необходимы специальные программы адаптации, в том числе и от Центра занятости населения», — считает Роман Аранин.

За 2013 год Служба занятости населения создала 22 рабочих мест для инвалидов в Калининграде и два в Светлом. Речь идет, о субсидировании затрат на оборудование рабочих мест инвалидов. В 2014 году Служба занятости планирует создать 27 рабочих мест в областном центре. Как сообщила Лилия Киселева, субсидия региональной Службы занятости в 2014 году на одно рабочее место будет равняться 70 тысячам рублей.

Всего в базе данных Службы занятости содержится более 500 вакансий доступных для инвалидов. Однако из-за действия федерального закона «О персональных данных», работники службы занятости не могут получить информацию от органов социальной защиты об инвалидах, желающих трудоустроиться.

Серьезной проблемой участники совещания признали отсутствие эффективных средств информирования инвалидов о возможностях для трудовой деятельности, реализации прав и проведения досуга.

Директор Советского профессионального техникума-интерната Елена Луценко также считает, что информация о возможностях зачастую не доходит до инвалидов: «В нашем учебном заведении прекрасная материальная база, мы выдаем документы о квалификации государственного образца, учебные и жилые корпусы полностью доступны для инвалидов. Но, тем не менее, студентов из Калининграда у нас почти нет. Нас игнорируют».

Резюмируя мнения экспертов, Лилия Киселёва пришла к выводу, что основным инструментами реализации политики по трудоустройству инвалидов должно стать взаимодействие с общественными организациями и органами соцзащиты для информирования инвалидов о предложениях на рынке труда.

Кроме того решено было создать базу резюме инвалидов, желающих трудоустроиться и вести работу с каждым претендентом индивидуально.

«Комплексная работа по трудоустройству инвалидов предполагает создание общего информационного пространства, работу с некоммерческими организациями, учебными заведениями и бизнес-сообществом», — уверены представители Службы занятости населения.

Следующее выездное совещание планируется провести в музее Мирового океана 21 февраля.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *