Вода камень точит


Пока наши чиновники рассуждают о количестве установленных пандусов и приспособленных для инвалидов автобусах, мы с вами ежедневно вынуждены преодолевать массу преград, добираясь из пункта «А» в пункт «В». Не спорю, сделано уже очень много, а планируется еще больше, и хочется надеяться, что грядущие преобразования городской среды будут тщательно продуманы. Говорит Роман Аранин, председатель КРООИ «Ковчег»:

—  Похоже 2 месяца моего непрерывного  напоминания на каждом заседание общественного совета, о том, что город полностью не приспособлен для колясок, начинает давать свои результаты.  Первым решением, которое принял общественный совет при главе города Калининграда, стало решение о безбарьерной среде.

И далее рассказывает:

— Все нужно делать последовательно, иначе можно свести на  нет все усилия, направленные на создание доступной среды. Нет смысла покупать низкопольные автобусы, пока до остановки инвалид на коляске не может добраться  из-за все той же недоступной среды! Сначала надо устранить препятствия. Для этого необходимо перенаправить финансовые потоки долгосрочной программы. Деньги заложены достаточные, но 95 процентов средств планируется потратить на покупку автобусов. Я общаюсь со многими инвалидами-колясочниками (только в «Ковчеге» их 40 человек) и ни один не пользуется таким транспортом – до остановки доехать мешают высокие бордюры. Я предложил внести в целевую программу следующие поправки: средства на «обеспечение беспрепятственного пользования инвалидами всеми видами пассажирского транспорта» в размере 63 590 000 рублей перераспределить на «понижение уровня бортового камня и устройство уклонов тротуаров в местах пересечения тротуаров с проезжей частью, выполненных в соответствии со строительными нормами и правилами по обеспечению доступности для маломобильных групп населения». При этом нужно разработать детальный план работ с указанием адресов и сроков. И начинать надо с центральных улиц и гостевых маршрутов.

Также Роман предложил создать комиссию (рабочую группу) из членов общественного совета для контроля над исполнением Государственной программы «Доступная среда» на 2011-2015 год в городе Калининграде и её доработки в случае необходимости. С целью  контроля над созданием доступной среды для инвалидов и иных маломобильных групп населения»  необходимо разработать и принять постановление, гарантирующее ввод в эксплуатацию новых и реконструируемых общественных зданий и сооружений, в том числе дорог, с привлечением/или после проверки  представителем комиссии Общественного Совета при главе города по формированию доступной (безбарьерной) среды.

А чтобы избежать  возможных ошибок при создании безбарьерной городской среды, председатель Ковчега предлагает провести обучающий семинар-конференцию для всех заинтересованных сторон (представителей органов власти, архитекторов и проектировщиков, строителей, общественных организаций, социальных структур, прокуратуры) с привлечение отечественных и европейских  специалистов в этой области.

Осталось лишь сказать, что решение общественного совета, в которое вошли все предложения Романа Аранина уже принято и лежит на столе главы города.

Будем надеяться, что это символично и что все эти, крайне важные предложения, будут услышаны, и уже завтра мы почувствуем, что наш город стал гораздо доступнее для людей с ограниченными физическими возможностями.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *