В ожидании лета…

Помните, как детьми, дуя на замерзшее стекло, мы ждали лета? Нет, конечно, зима это тоже было здорово… снежки, коньки, катанье с гор… пока родители в сотый раз не позовут домой, до замерших пальцев и носов, до ворчания заботливой мамы, которая пыталась защитить нас и от всех невзгод и от банальной простуды. Но иногда простуда все-таки настигала и сидя дома с завязанным горлом, мы дули на замершее оконное стекло…

И хотелось тепла и солнца, хотелось пряного аромата луга, и в море (озеро, речку) с разбега. Хотелось снова почувствовать, как  теплая вода подхватывает, обволакивает и заставляет почувствовать нереальную легкость тела. Тогда, в детстве, мы еще не знали законов физики, и это казалось чудом – скользить в воде не касаясь земли, плыть на спине и глядя в небо сравнивать себя с птицей!  И, чувство свободы, еще не оформленное в слова и определения, переполняло восторгом душу, и хотелось закричать во все горло от радости! А взрослые представлялись нам неоправданно важными и серьезными, и казалось, они нисколечко не понимают нашего восторга. И только повзрослев, я поняла, что взрослые в душе те же  дети, которые просто боятся показаться окружающим смешными. Но когда мы дуем на замершее стекло, мы, как и дети, тоже мечтаем об одуряющем аромате летнего луга и о пьянящем чувстве свободы, охватывающем нас в воде. И, наверно, мы, повзрослевшие, скованные повседневными заботами и условностями, нуждаемся в этом чувстве едва ли не острее детей. Вода… она смывает усталость и наполняет душу покоем и умиротворением, она расслабляет наше уставшее тело, наполняя его энергией, восстанавливая наши жизненные силы.

Так случилось, что некоторые из нас оказались на инвалидной коляске, кто-то раньше, иной раз с рождения, ну а кто-то позже, уже, будучи взрослым. И мы перестали ждать лета… ведь теперь уже поездка сопровождалась не только приятными переживаниями, но и массой неудобств. Море… раньше, до травмы, я представляла, как вздохну полной грудью морской солоноватый воздух, как буду плавать, пока окончательно не замерзну, пока не посинеют от холода губы, и только тогда я выйду и плюхнусь на горячий песок пляжа, и буду блаженно впитывать его тепло. А теперь песок превратился в труднопреодолимое препятствие, любая инвалидная коляска зарывалась в него колесами, и каждый метр давался таким трудом, что поневоле начинаешь жалеть об очередной вылазке. А у воды снова проблема – как-то в нее нужно попасть, при этом, не испортив соленой водой коляску и не устроив… хм… эротического представления для всего пляжа, пытаясь без коляски вползти в воду. Меня, наверно, последнее пугало больше всего остального, заставляя без раздумий отметать все предложения о поездке искупаться куда-нибудь в жаркий летний день…

А потом друзья позвали на море, и, опережая мой отказ, сказали, что будем испытывать коляску для пляжа… Коляска для пляжа? Звучит заманчиво, но что на деле? Часто ведь приходится сталкиваться с тем, что название лишь рекламный ход…

А дальше был полный восторг! Там, где раньше начинались трудности, стояла желто-голубая коляска Тирало, похожая скорее на яркий шезлонг, на больших надувных колесах. И трудности на этом и кончились! Стоило пересесть в эту коляску, как ощутила, что больше не ловлю на себе сочувственные взгляды окружающих – настолько мало эта коляска напоминает обычную конструкцию.  Потянув за ручку, моя худенькая сестра легко сдвинула ее с места. Стоит ли говорить, что так же легко коляска въехала в  море… и поплыла!  Правда поплыла!  Не успев оглянуться, я уже качалась на ласковых волнах, откинувшись на спинку. А потом, откинув подлокотник, легко соскользнула в воду. И почувствовала тот же восторг, какой испытывала в детстве, не омраченный чувством собственной неловкости, как это бывало раньше. И все вернулось – наплававшись до синих губ, я  залезла  на коляску и  уже через  минуту катилась по песку. Удобно было все, удобно до нереального комфорта – пересесть на песок и снова в коляску не составило труда. Так много я не купалась с момента травмы! И до безумия не хотелось, чтоб этот день кончался – последний день лета. А прогноз погоды уже завтра обещал осень – дождь на ближайшие недели.

Сейчас зима, и вокруг все застыло в ожидании лета… Но, как и много лет назад, я снова, тоже жду лета, водя пальцем по замершему стеклу…

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *