Презентация центра технических решений для создания безбарьерной среды

13 февраля председатель КРОО инвалидов «Ковчег» Роман Аранин провел презентацию ресурсного центра технических решений для создания безбарьерной среды. На мероприятие были приглашены журналисты, особо важным гостем стал главный архитектор Калининграда Вячеслав Генне.

Роман Аранин и специалисты компании Observer продемонстрировали инновационные технические решения для оборудования любых помещений для нужд инвалидов. От пандуса с решетчатым покрытием, полностью соответствующему требованием строительных норм, до лифта, заточенного под нужды пассажиров с ограниченными физическими возможностями. Особый интерес вызвала лестница FlexStep, которая нажатием одной кнопки превращается в подъемную платформу.

Главный архитектор Калининграда Вячеслав Генне высоко оценил представленные технические решения. Он признал, что о многих возможностях внедрения универсального для всех категорий граждан дизайна, сообщество архитекторов просто не осведомлено.

 

Презентация ресурсного центра. Подъемная платформа для инвалидов.
Презентация ресурсного центра. Подъемная платформа для инвалидов.

«У нас есть серьезный социальный заказ на обустройство городского пространства от инвалидов, велосипедистов, и мы на этот заказ отвечаем. Нужно взять и исследовать всю нормативно-правовую базу. Я рассуждаю просто как гражданин. Здесь нужен структурный подход. Инвалидов нужно включать в комиссию по вводу в эксплуатацию объектов. Пока кто-то из вас, желательно со строительным образованием, пока не объедет объект, не примет участие в экспертизе, не выдавать разрешение на ввод в эксплуатацию. Мне кажется это решение очевидное», — сообщил Вячеслав Генне.

Председатель КРООИ «Ковчег» Роман Аранин, сообщил, что общественные организации уже два года выступают с подобным предложением. Было решено объединить усилия и обратиться с такой инициативой к главе Калининграда Александру Ярошуку.

В настоящий момент, требования доступности для инвалидов игнорируются не только при строительстве частных объектов, но и при исполнении государственного заказа. Ярким примером абсолютной недоступности объекта, построенного за счет бюджета стал  Дворец спорта «Янтарный».

«Я был уверен, что недавно построенный объект, будет соответствовать всем требованиям. Но оказалось все очень плохо. Меня заносили два охранника, вместе с моим другом-спортсменом», — поделился Роман Аранин.

Не только бизнес-центры и общественные здания не обустроены для инвалидов. На примере Кафедрального собора Христа Спасителя, компания Observer демонстрирует предельные возможности лучших колясок высокой проходимости.

IMG_9802
Презентация ресурсного центра. Ступенькоход.

 

По общему мнению, для комплексной работы по созданию безбарьерной среды необходимо провести паспортизацию всех зданий.

Владимир Лемешевский, координатор проекта «Общественного мониторинга доступности для инвалидов объектов социальной и транспортной инфраструктуры», сообщил, что КРООИ «Ковчег» совместно с КРОО «Контроль и содействие» начали сбор информации о доступности ключевых объектов.

«В первую очередь мы обратили внимание на учреждения досуга и культуры. Мы хотим сломать стереотип, что инвалиды должны сидеть дома и не участвовать в общественных процессах. Уже сегодня по нашему заявлению прокуратура подала иск к администрации Художественной галереи по принуждению оборудовать здание необходимыми техническими средствами, обеспечивающими доступность. Подобных заявлений мы подали больше десяти, а сейчас начали работу с волонтерами по паспортизации самых значимых объектов», — сообщил Владимир Лемешевский.

IMG_9670 (1)
Презентация ресурсного центра. Лифт для инвалидов

 

Участники встречи приняли решение развивать дальнейшее сотрудничество, а при необходимости прилагать совместные усилия для инициирования корректировки нормативно-правовой базы в части контроля за соблюдением требований доступности на этапе проектирования и строительства новых объектов.

 

 

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *