Прокуратура отстаивает права инвалидов

Прокуратура Ленинградского района города Калининграда подала иск в суд о принуждении оборудовать здание ГБУК КОМ «Художественная галерея» техническими средствами для доступа инвалидов в выставочные залы. Прокурор Ленинградского района Дмитрий Бурко, в ответе на обращение КРОО «Контроль и содействие», отметил, что доводы общественной организации нашли подтверждение, и сообщил, что «в защиту интересов неопределенного круга лиц в Ленинградский районный суд г. Калининграда направлено заявление об обязании оборудовать объект социальной инфраструктуры  специальными приспособлениями для беспрепятственного доступа инвалидов».

Причиной неудовлетворительных результатов прокурорской проверки стало, то, что инвалиды лишены возможности посещать экспозиции Художественной галереи из-за абсолютно неприспособленных крутых лестничных маршей. Для доступа в выставочные залы инвалидам на колясках требуется помощь трех-четырех физически крепких мужчин.

Несмотря на неоднократные обращения инвалидов, администрация Художественной галереи не предприняла никаких действий для организации свободного доступа инвалидов в выставочные залы.

В рамках совместного мониторинга доступности объектов социальной и транспортной инфраструктуры, проводимого КРОО «Контроль и содействие» и КРОО инвалидов «Ковчег», общественники установили, что отсутствие доступа для инвалидов в Художественную галерею противоречит строительным нормам и правилам № 35-01-2001, которые являются обязательными для применения.

Согласно требованиям законодательства, хотя бы один вход в здание должен быть доступен для инвалидов, и оборудован пандусом. Здание следует оборудовать пассажирскими лифтами или подъемными платформами в случае размещения помещений, посещаемых инвалидами на креслах-колясках, на этажах выше или ниже этажа основного входа в здание (первого этажа). Эти требования, нарушаются руководством ГБУК КОМ «Художественная галерея».

Координатор-инспектор КРОО «Контроль и содействие» Владимир Лемешевский:

«Когда мы проводили обследование здания Художественной галереи, мы руководствовались требованиям законодательства, предъявляемым к подобным объектам. Внушает надежду, что прокуратура Ленинградского района взяла инициативу в свои руки и приступила к защите прав инвалидов самым действенным методом – через суд. Судебная практика по аналогичным вопросам в регионах России в основном положительная для инвалидов. А отказов в исковых требованиях прокурорам по подобным делам и вовсе редкость. Хочется верить, что сотрудничество с надзорными органами позволит переломить ситуацию в Калининградской области и поможет сделать нашу окружающую среду дружественной для всех категорий граждан».

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *