Неприспособленность Художественной галереи останется в прошлом

В вестибюле Художественной галереи прошла встреча руководства учреждения и представителей общественных организаций по вопросу свободного посещения маломобильных групп граждан выставочных залов. Поводом для круглого стола стало заявление прокурора Ленинградского района в суд об обязании оборудовать объект социальной инфраструктуры специальными приспособлениями для беспрепятственного доступа инвалидов.

Художественная галерея. Обсуждение проблем доступности для инвалидов

Директор Художественной галереи Галина Заболотская, отметила, что администрация в первую очередь заинтересована в том, чтобы выставочные пространства музея были доступны всем гражданам без исключения. «Проблема доступности галереи уже решается, сейчас мы разрабатываем программу модернизации всего здания и к 2014 году работы уже начнутся. Естественно, при составлении проекта реконструкции здания мы будем максимально учитывать интересы маломобильных групп граждан», — сообщила Галина Забалотская.

IMG_9915
Директор Художественной галереи Галина Заболотская

Заместитель председателя КРОО инвалидов «Ковчег» Татьяна Анашенко предложила руководству галереи экспертную помощь и консультацию профессионалов в сфере универсального дизайна. «Мы приглашаем вас в наш ресурсный центр технических решений по организации безбарьерной среды. В нашем центре представлено инновационное оборудование, которое обладает не только необходимым функционалом, но и соответствует высоким эстетическим требованиям, что очень важно для музея».

В качестве временного решения проблемы руководство галереи предложило привлекать волонтеров для транспортировки инвалидов в колясках на руках. Однако сами инвалиды отнеслись к такому решению проблемы скептически. Во-первых, поднимать инвалида с коляской по лестничному маршу очень опасно, велик риск травматизма. Во-вторых, для самих инвалидов, такое решение весьма не желательно по психологическим причинам. «Представьте вас, взрослого человека, поднимают как ребенка и тащат по ступенькам. В этот момент вы чувствуете себя беспомощным и неполноценным. Мы хотим свободно передвигаться без посторонней помощи», — поделилась мнением Татьяна Анашенко.

Директор Художественной галереи Галина Заболотская признала, что замечания, которые обозначили члены КРОО инвалидов «Ковчег» обоснованные. «Мы не намерены защищаться в суде, мы готовы исполнять любое решение прокурора и суда. Мы понимаем, что претензии со стороны сообщества инвалидов совершенно справедливые».

По мнению координатора-инспектора КРОО «Контроль и содействие» Владимира Лемешевского, задача общественности, администрации галереи и профильного министерства Правительства Калининградской области разработать комплекс мер, которые помогут исполнить вероятное решение суда о принуждении оборудовать здание техническими приспособлениями для доступа инвалидов.

«Мы очень ценим, то, что руководство Художественной галереи создало условия для диалога и сотрудничества. Это наша общая проблема и решать мы должны ее вместе. С другой стороны, мы должны контролировать ход выполнения работ по обеспечению доступности галереи для маломобильных групп граждан. Проблема недоступности Художественной галереи обсуждается, по меньшей мере, с 2006 года, но решения до сих пор нет. И это не вина администрации музея, такими социально важными проблемами должно заниматься Правительство Калининградской области. Нас уверяют, что на обеспечение доступности объектов социальной инфраструктуры нет средств, но такое объяснение выглядит странным при катастрофически низком исполнении программы «Доступная среда»», — отметил координатор-инспектор КРОО «Контроль и содействие» Владимир Лемешевский.

По результатам дискуссии, руководство ГБУК КОМ «Художественная галерея» и представители общественных организаций пришли к выводу, что необходимо создать рабочую группу по организации доступа инвалидов в учреждения культуры Калининградской области.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *