Монцишкес – место, где сбываются мечты…

Неужели сбылась моя мечта! Вот так дружно, с людьми, имеющими разного рода ограничения физического характера, подобно мне, отправится в волшебное место, где все будут равны, где нам нет преград, и царит неописуемая атмосфера душевного комфорта, внутренней свободы и добра. Здесь – все одна семья! Здесь друзьями не становятся —  все друзья априори, изначально понимающие и принимающие тебя такого, какой ты есть, все искренни и открыты. Здесь все улыбаются и дышат полной грудью! И место это –Монцишкес.

20150812_094900

 

10 августа 2015 года я, в составе «КРООИ» Ковчег отправилась в незабываемое путешествие. Караваном по Куршской косе мы взяли курс на Ниду. Дюну в Ниде покорять не пришлось – все, к моему удивлению, приспособлено для комфортного созерцания дивных красот людьми на колясках: спокойный подъезд прямо на машине к самой её вершине, пологие подъемы, гранитные дорожки вокруг стеллы  Парниджё – солнечных часов, деревянный помост к смотровой площадке и ни одной ступеньки на пути. Любуйся чарующей панорамой великолепия  природы северной пустыни!

Далее на пути был паром. За считанные минуты мы, необычным способом, имея возможность лицезреть  корабли и паромы, оказались в Клайпеде. В торговом центре «Акрополис» запаслись для романтичного вечера. Еще немного, и мы в лагере для инвалидов-колясочников  «Монцишкес». С первой минуты напряжение, которое меня сопровождает по жизни, спастика,  вдруг куда-то  исчезают, наступает расслабление, наполняет ощущение домашнего тепла.

Всё здесь так здорово устроено! Единый дом, в котором каждый имеет свою уютную норку на время ночлега, в которую, ну совсем не хочется уползать, и поэтому все общаются и,  кажется, никак не могут наговорится до глубокой ночи.

Вот и мы, ознакомившись с прелестной территорией, полностью приспособленными домиками и двухуровневыми комнатами, имеющими удобную кухню и душ-туалет без единого порога и лишних ограничений на пути, по помосту отправились сквозь живописные дюны на пляж. Он поразил своей шириной и наличием ракушечника у самой воды, что отличает его от пляжей Калининградской области. Ну, о приспособленности вы уже догадываетесь. Есть даже специальные ходунки для захода в море, похожие на лыжи с поручнями которые не сносит волной. Хотя на наши пляжи для инвалидов в Зеленоградске и Пионерском имеют ряд своих плюсов (удобные шезлонги, водная коляска, крыша над головой от знойного солнца в полдень и даже шатры).

Специальную коляску для купания в море мы привезли с собой. Вся прелесть ещё в том, что инвалагерь  «Монцишкес» граничит с лагерем спортсменов-кайтсёрферов, которые во вторую половину дня начинают украшать пляж  разноцветием наполненных потоком  ветра куполов кайтов, уносящих их за собой  по волнам. Вообще, неописуемая картина! И это тоже наши друзья, которые придут на помощь в любую секунду, если возникнет необходимость (к примеру, подсобят переместиться из обычной коляски в нашу пляжную, плавающую «Тирало»).

Вволю насладившись красотами пляжа, получив солнечные ванны и искупавшись в море, отправляемся в лагерь. Здесь нас ждет непринужденное общение под шашлычок и песни под гитару. Сначала, конечно, не забываем поблагодарить Расу, основательницу и хозяйку лагеря. Необыкновенно приятный и позитивный человек!

Как же нам хорошо вместе! Стираются все границы! Ребята – литовцы ждали нас как родных. Мы же, в свою очередь, пытаемся выучить хоть несколько слов и словосочетаний на литовском, чтобы выразить и свои уважение и благодарность им. Полог ночи накрыл лагерь, но еще очень долго не утихают разговоры и радостный смех.  И тут поступает интригующее предложение Романа:  «Ай-да на ночной пляж! Я покажу вам что-то необыкновенное!» Шум прибоя, белая пена морских волн и звездное небо над нами! Сказка, да и только! Кто-то,  развалившись на деревянном лежаке,  направляет свой взор в космос. Ищем и находим одно за другим созвездия. Вот она вся прелесть жизни! Довольные и счастливые  расползаемся по норкам, чтобы с утра, с лучами нового дня,  продолжить активную жизнь  аэробикой. После часового разгона крови по жилам в ритме танца завтрак улетает за обе щеки! Для желающих научиться балансировать на активной коляске, уметь безопасно упасть и подняться, в конце концов, просто самостоятельно сесть с пола в коляску, занятия с инструкторами, которые сами уже отлично освоили эту науку.

С погодой несказанно повезло, и на второй день из воды вылезти было просто невозможно. Жажду утоляли арбузом, делились байками и веселыми историями из жизни каждого, а потом опять купаться-купаться-купаться! Вот дело к вечеру, казалось бы банально пора поужинат. Но не тут-то было! Роман Аранин вновь вносит рац-предложение: «А как вам полюбоваться закатом в Паланге? На все про все – 10-15 минут!» Девчата вмиг дорисовали все черты, что были смыты морем,  влезли в самый лучший наряд, какой оказался на дне походной сумки и шеренгой направились к командиру. Мужчины, нервно подергивая носком ботинка, с улыбкой отметили: надо припустить ходу, чтобы осуществить задуманное. С умелым и опытным летчиком–штурманом в одном лице, а именно, в лице Романа Аранина мы четко зашли на посадку, приземлившись на центральную улицу курортной Паланги.

И понеслось! Слева и справа море развлечений! А нам-то надо к морю, а именно, на пирс, уходящий в закат! Вежливо подпинывая и периодически рявкая, цель вечернего полета, напоминал тот же пилот корабля – Роман, уже дуэтом с Юрой-рулевым. Молодцы ребята, ибо  мы попали на пирс  прямо с лучами закатного солнца! И тут уже, помимо самого моря, ещё и море людское! Желающих полюбоваться закатным морским пейзажем  столько, что не разгонишься: все чинно передвигаются навстречу закату. Красотища и умиротворение! Что ещё скажешь?  Для особых романтиков и интеллигентов оборудована целая  «зрительная площадка» с рядами кресел на высоком уклоне с видом на горизонт.

На обратном пути уже позволили себе чуть разгуляться, послушать уличных музыкантов, восхититься изящной иллюминацией, несущей калейдоскоп настроений: то праздничной радости, то милой грусти падающих  со светящегося зонтика капель дождя. И вот, мы уже как на ладье,  несемся по волнам всеобщего настроения отдыха. Решено причалить к стенам уютной кафешки. Выбрали самое красочное местечко с  кружевными мостами и фонтанами и целым каскадом кафе. Факелы огня у столиков искрами отражались в наших глазах и сжигали все остатки когда-либо коснувшегося нас негатива. Полное счастье! Всех окутала единая аура света и уверенности, что мы счастливые люди! Просто везунчики! Приятное общение, изысканный десерт, напитки на любой вкус и желание просто вот так молча долго-долго сидеть, не вставая, в кругу приятных тебе людей.

И вот снова утро! Похоже мы любимчики щедрого солнца. Оно решило нас баловать до конца нашего отдыха. Ну что ж, не возражаем! Благодарствуем! Аэробика, завтрак и, конечно, пляж. Воды Балтики направили все теплые течения, которые были в запасе и позволили вновь окунуться в волну. Но, пора и честь знать. В дорогу, домой! Наше время истекло. Но какое это было время! Казалось бы, всего три дня, а по ощущениям  — полноценный отдых, дающий заряд  оптимизма и энергии на долгий срок. Наш караван отправился в обратный путь. Мы будем вспоминать тебя, «Монцишкес»! Жди нас, мы обязательно вернёмся! До скорой встречи!

Делилась с вами незабываемыми впечатлениями Анастасия Ергина

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *