Артур Крупин: «Видение города глазами инвалидов-колясочников для нас очень ценно»

Отчет о первом этапе работы по выявлению на территории Калининграда всех мест, непреодолимых для инвалидов, передала в администрацию города общественная организация инвалидов «Ковчег». Ее председатель, член общественного Совета при главе Калининграда Роман Аранин вручил председателю комитета архитектуры и строительства Артуру Крупину результаты обследования улиц в центре города.

Накануне передачи результатов мониторинга в администрацию Калининграда представители КРООИ «Ковчег» Валерий Лежанков, Сергей Софиев и волонтер студентка БФУ им. Канта Карина Шапошникова обследовали ближайшие к мэрии два квартала Ленинского проспекта. Сергей двигался на своей коляске, Карина на непривычном для нее транспорте, на котором и здоровому человеку оказалось непросто одолеть исследуемый маршрут. Валерий рулеткой фиксировал каждый спуск-подъем, бордюр и другие препятствия, возникающие на пути.

IMG_9756

«У здания администрации никаких проблем для колясочников мы не выявили. Повышение бордюра у въезда на автопарковку допустимое, 2 см, поэтому и Сергею, и Карине не составило труда проехать это место. Хотя еще лучше было бы, чтобы стыковка была в ноль. Но, как я уже сказал, такая высота допустима. А есть бордюры, на которые без посторонней помощи не подняться ни людям с ограниченными возможностями, ни мамам с колясками. И для пожилых людей бордюр в 30 см – тоже очень серьезное препятствие», – объяснил Валерий Лежанков, прошедший обучение в Международном олимпийском университете и являющийся серьезным специалистом в деле организации доступной среды.

IMG_9751

За этот рейд было выявлено 2 «неправильных» бордюра в районе пересечения Ленинского проспекта с ул. Театральной, зафиксировано как фотофакты и записано цифрами в блокнот. Всего же за год с небольшим после того, как инвалиды-колясочники сами предложили администрации свою помощь в проведении такого общественного мониторинга, в их фототеке «неправильных» мест набралось более 600 снимков. На них точки недоступности, расположенные в центре города, с которых совместно с администрацией было принято решение начать мониторинг и исправление ситуации.

IMG_9755

По мнению председателя комитета архитектуры и строительства Артура Крупина, изучившего представленные «ковчеговцами» материалы, работа проделана серьезная и очень полезная: «Безусловно, в администрации города тоже ведется работа по выявлению труднодоступных мест для маломобильных граждан. И меры по исправлению ситуации принимаются. Но люди, передвигающиеся по улицам в инвалидных колясках, смотрят на дороги, тротуары, бордюры, подъезды, дома, магазины – на все, что окружает нас, совсем другими глазами, под другим углом. Здоровый человек многого не замечает, потому, что для него не проблема просто перешагнуть тот же бордюр или порог, неодолимые для инвалида-колясочника. Поэтому видение города инвалидами для нас очень ценно», – сказал Артур Крупин.

IMG_9749

После отчета по тем улицам, что были согласованы со специалистами мэрии, члены КРООИ «Ковчег» продолжат эту работу.

IMG_7953

«Считаем, что наша помощь должна быть действенной. Наша задача помочь администрации города выявить места, где необходимо уменьшить высоту бордюров, построить пандусы, оборудовать приспособления, которые облегчили бы передвижение не только инвалидам. Мы думаем обо всех. И хорошо, что власть нас слышит, это дает возможность делать на самом деле очень полезные дела», – поделился Роман Аранин.

Елена Бойко, пресс-служба администрации

С официального сайта администрации ГО «Город Калининград»

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *