Художественная галерея предложила носить инвалидов по лестницам учреждения на руках

_GUS9691

Администрация Калининградской художественной галереи предложила привлекать волонтеров для транспортировки инвалидов-колясочников по лестницам учреждения на руках. Такая идея была озвучена в понедельник на встрече дирекции учреждения культуры с инвалидами-общественниками. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщил координатор-инспектор КРОО «Контроль и содействие» Владимир Лемешевский. 

В ходе встречи руководство Художественной галереи признало, что в их учреждении права маломобильных групп населения были нарушены и предложило им временную помощь — привлекать волонтеров для переноса инвалидов-колясочников на руках. Однако общественники эту идею не поддержали из-за высокого риска травматизма, а также «психологических причин». «Представьте, вас, взрослого человека, поднимают, как ребенка и тащат по ступенькам. В этот момент вы чувствуете себя беспомощным и неполноценным. Мы хотим свободно передвигаться без посторонней помощи», — рассказала заместитель председателя КРОО инвалидов «Ковчег» Татьяна Анашенко.

Директор Художественной галереи Галина Заболотская сообщила, что администрация учреждения заинтересована в том, чтобы все граждане без исключения могли посещать выставочные залы. По ее словам, проблема с доступом в галерею должна решиться уже в 2014 году. «Мы разрабатываем программу модернизации всего здания, и в 2014 году работы уже начнутся. Естественно, при составлении проекта реконструкции здания мы будем максимально учитывать интересы маломобильных групп граждан», — пояснила Галина Заболотская.

Она также отметила, что Художественная галерея не собирается отрицать свою вину в суде. По ее мнению, претензии со стороны сообщества инвалидов справедливые. По мнению Владимира Лемешевского, отсутствие технических средств для создания безбарьерной среды в культурных заведениях области — это проблема не Художественной галереи, а правительства Калининградской области.

Напомним, ранее стало известно, что прокуратура Ленинградского района Калининграда подала в суд на Художественную галерею с требованием установить пандусы для доступа инвалидов в выставочные залы.

В ответ на судебный иск прокуратуры учреждение культуры принесло извинения гражданам с ограниченными физическими возможностями и отметило, что наличие пандусов не было предусмотрено при проектировании здания.

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий