У мечты нет границ…

11160643_512539895575321_4789689103205889742_o

Что будет если, получив травму в еще в юности, потерять возможность ходить? Вариантов не так уж и много: отчаяться и опустить руки или продолжать жить полной жизнью, приспосабливая мир вокруг себя к новым потребностям.
«А еще нужно мечтать… Мечтать, даже если все вокруг говорят, что ничего из этого не выйдет. Пусть говорят, а вы мечтайте, и каждый день делайте маленький шаг навстречу своей мечте» — делится своим секретом Марина Куликова.

Нас сейчас часто спрашивают о самой Марине, о том, как ей удалось воплотить свои мечты в жизнь…
Итак, представляем: Марина Куликова, главная вдохновительница развития бальных спортивных танцев на коляске в Калининградской области!

image

— Марина, с чего все началось?

— Увидела на Фестивале «Темп», в Белоруссии, куда была приглашена как лауреат премии Филантроп в 2005 году, пару, танцующую на колясках, смотрела затаив дыхание и поняла, что я не смогу жить спокойно, если не научусь так танцевать! Вернувшись с фестиваля в Северодвинск, стала искать танцевальный клуб. Нашла, и мы с сыном отправилась к Алексею Васильевичу Тимохову, чтобы попытать счастье. Я рассказала ему о том, что существует такое направление, как бальные танцы на колясках (напомню,  шел 2005 год и этот вид спорта не был  так широко известен как сейчас) и как смогла, показала танец, который придумала дома, но, наверное, правильно говорят, что всему свое время. Тот день был «не мой». Это был отказ для меня, но судьба все же была благосклонна. Алексей Васильевич  посмотрел на моего сына,  а было Леше тогда 12 лет, и предложил заняться танцами ему. Это было ровно 10 лет назад. Алексей занимался  танцами 2 года, и произошло самое страшное, что могло случиться с танцором  — он сломал ногу. Две недели на вытяжке и полгода в гипсе. Неизвестность, что будет дальше. Но к счастью Алексей восстановился и продолжил танцевать и уже через год получил звание «кандидат в мастера спорта».

— То есть хотела танцевать ты, а начал Алексей? Это было его желание?

— Да, именно так! Заниматься бальными спортивными танцами Леша решил сам. Мы пришли на турнир как зрители,  и ему понравилось.

image (8)

— А были тяжелые моменты, когда руки опускались и не то, что мечтать, жить было непросто?

— Разумеется, такие моменты были. Было невероятно тяжело первые месяцы после рождения Леши, я ведь родила сына уже после травмы и тот момент, когда Леша сломал ногу.    Две недели, с утра друзья привозили меня к сыну, чтобы я могла за ним ухаживать и уезжала поздно вечером, чтобы с утра опять поехать к нему. Меня  поначалу пускать даже не хотели к сыну, говорили, что ничем помочь не смогу! Но, похоже, врачи поняли по моему взгляду, что меня лучше не останавливать. Всегда улыбаюсь, когда вспоминаю эту «картину».

Когда сняли гипс, он на ногу наступить не мог – настолько ослабли мышцы, хотя все время в гипсе он старался заниматься – приходили к нам домой девчонки из танцевального клуба, и он пытался танцевать даже в гипсе… наверно упорство наша семейная черта —  улыбается Марина. Ничего, восстановился, танцует, да еще и мой партнер по танцам теперь… я им горжусь…

 

— Все-таки до реализации мечты прошло 10 лет, не  было желания все  бросить и отказаться?

— Нет, не было. Тяжелые моменты не повод все бросать, это не по мне…  наоборот такие моменты мобилизуют и заставляют прилагать еще больше усилий!

image (2)

— Общаясь с тобой по телефону, сложно представить, что ты на коляске. Заходя на твои страницы в соцсетях, видишь огромное количество фотографий яркой, красивой и уверенной в себе женщины… как удается так выглядеть?

— Во-первых, нужно любить жизнь. То, что со мной произошел несчастный случай, и я передвигаюсь в коляске,  не повод для уныния, нужно стараться каждый день прожить ярко, ведь жизнь одна, второй никто не даст! В жизни так много интересного и нужно использовать каждую возможность, что  тебе дается, кстати, дается всем, но не все решаются что-то изменить в своей жизни! Когда я узнаю, что у нас есть озера, где можно заняться дайвингом, есть конюшня, где можно заняться конным спортом, есть аэродром, где можно прыгнуть с парашютом, я понимаю что 24 часа в сутках это слишком мало, потому что всем этим  обязательно нужно заниматься!

image (6)
— Я правильно поняла, ты занимаешься дайвингом, ездишь на хендбайках, и еще конный спорт, это кроме танцев на колясках? Это все или есть что-то еще, что тебя привлекает?

image
— Я очень жадный до жизни человек и совершенно не признаю ограничений! Предела нет, пределы люди сами себе ставят: это — не получится, это — слишком сложно, или — вдруг обо мне что-то не то подумают другие! И все это отговорки для тех, кто не хочет ничего делать. Возможно все!

image (4)

— Было сложно начать развивать танцы на колясках в Калининграде?

— Поначалу все сложно! Тот, кто идет первым сталкивается со всеми возможными и не возможными преградами и решения нужно находить самому – нет каких-то сложившихся алгоритмов… сейчас я понимаю, что может не с того и мы начинали, пытаясь на словах объяснить, что этот спорт нужно развивать… конечно, нужно было показывать, теперь то это понятно! Но потом написали проект, спасибо за помощь Светлане Нигмауллиной и Осиповой Алле Викторовне, спасибо нашим спонсорам  — компании «Лукойл – Калининградморнефть», благотворительному фонду «ПрофКо» и выделенным из областного бюджета субсидиям. Сейчас за плечами уже совместные с российской сборной спортивные сборы под Тулой, выступления на турнире «Кубок мира» в Санкт-Петербурге и на фестивалях в Калининградской области, уже появился опыт,  и точнее формируются ближайшие цели.

image (9)

— Марин, глядя на вас с Алексеем на выступлениях, видишь легкость и красоту ваших танцев, это  и в самом деле так легко?

— Когда мы получили первую коляску, мы сразу, в тот же день побежали в клуб «Грация» тренироваться. Я не ожидала, что это будет так тяжело – падения, это нормальный процесс, очень трудно столько сразу сидеть в коляске, и не просто сидеть, а очень активно двигаться. На ладонях у меня были огромные синяки, хотя коляска очень легкая и едет от малейшего толчка. Так что не обольщайтесь, легкость на паркете это результат тяжелого и продолжительного труда, падений и переживаний. Чемпионами просто так не становятся, я видела, как «пашут» наши ребята из российской сборной. Видела, как после «прогона» танцев они спускались с колясок на пол, чтобы просто восстановить дыхание и разгрузить спину от усталости.

16

-Спустя полгода, несколько выступлений, турниров, отношение не изменилось, это то к чему стремились?

-Прошло полгода, и я понимаю, что дальше без танцев не представляю свою жизнь. Это больше чем я себе представляла, и больше чем желала! Но в мечтах останавливаться нельзя.  Теперь я хочу еще большего – смеется Марина. – Моя цель — попасть в сборную России! Да, это слишком высокая планка, если рассматривать то, что опыт у нас очень маленький, но мечтать «скромно» это не интересно!

2
— Ты азартный человек?

-Да, конечно! Иногда я думаю что слишком… Есть такое выражение «можно горы свернуть». Думаю, что кто-то на небесах распорядился так, чтобы усадить меня в кресло, чтобы притормозить, сдержать, дабы я «горы» оставила в сохранности…
— Получилось?

Да не очень, можно усадить в кресло коляску, но  характер не изменить!

image (3)

— Давай поговорим подробнее про цели и ближайшие планы?

— Гала-концерт в Янтарь-холле.

— Волнуешься?

— Стараюсь не думать об этом, но конечно волнуюсь! Сейчас уже билеты в кармане на чемпионат России в Санкт-Петербурге, который пройдет 5 декабря  и волнение возрастает, но это нормально.

Что делать дальше? Конечно, развивать бальные спортивные танцы в Калининградской области. Мы делаем первые шаги, и они самые трудные, потому что ПЕРВЫЕ. А потом будет легче.

Опять же о мечтах… хочется, чтобы у нас в регионе этот спорт развивался. У нас есть девочки и ребята, которые так же хотят попробовать себя в танцах, нужно предоставить такую возможность  всем. Мечтаю, чтобы нашу область представляли на всех турнирах пары с достойным уровнем подготовки,  и будем работать над этим.

20150915_121706_1

— Как ощущает себя человек, который делает историю, историю развития спортивных танцев на коляске в Калининградской области?

— В этом контексте я себя никак не ощущаю, потому что я просто делаю то, что я люблю. Хотя  понимаю, что мы первые, первые на этом пути…

 

image (12)

— Так в чем же рецепт твоего успеха?

— Делать то, что любишь…

— Несколько слов для всех кто еще не нашел себя…

— Все очень просто. Нужно любить жизнь и не тратить бездумно, определитесь, что вам нравится, и делайте это.  Тогда вы сможете сказать, что жизнь удалась.

image (11)

 

Интервью и текст — Юлия Шелкова

Фото Дмитрия  Суворова, Александра Подгорчука,

из личного архива Марины Куликовой

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий