Театр эстрады «Янтарь холл». Доступ есть!

IMG_8369

Театр эстрады «Янтарь холл» был построен на берегу Светлогорска. Отличное архитектурное решение.             Многофункциональный эстрадный комплекс не только красив внутри, но и внешне поражает своей оригинальной и изящной, похожей на кружево, отделкой. Он изначально задумывался как эталонно-доступный для всех. Именно поэтому, 5 февраля в преддверии большого летнего сезона, в театр эстрады направилась группа специалистов по доступной среде из общественной организации «Ковчег» вместе с комиссией министерства культуры.

Мы, по просьбе губернатора, взяли на контроль доступность этого стратегического для области объекта ешё на стадии фундамента. СнимокПервый выезд на обьект был ровно год назад. В мае 2015 мы привезли на стройку специалистов международного уровня, проводивших 2х дневный семинар по универсальному дизайну. В результате этой работы, здание на 90% оказалось доступным, к сожалению, не смотря на все предыдущие рекомендации, были выявлены некоторые недочеты при создании доступа для инвалидов.

2016-02-04 12.52.39
При осмотре с восточного входа обнаружили, что бордюрный пандус со стоянки на тротуар, так и не был сделан.2016-02-04 11.47.27 Обсудили, вместе с руководством, как сделать разметку мест парковки для инвалидов так чтобы не изуродовать очень симпатичную площадь. Мы акцентировали, что в зрительном зале не оборудован доступ на сцену для людей с ограниченными физическими возможностями, 2015-08-28 17.44.20причём как из зрительного зала, так и со стороны гримёрок, 2016-02-04 12.12.19некоторые санузлы требуют доработок,

а уровень стойки в кассе сделан без участка с понижением. Также, специалисты отметили дверь, настолько тяжело открывающуюся, что человеку на коляске не обойтись без посторонней помощи.

Экспозицию Музея мирового океана, размещенную в задании театра, нашли с трудом – сказалось отсутствие информации на дверях. 2016-02-04 13.20.33Кстати, отсутствие навигационных табличек и другой информации, в том числе и для слабовидящих людей отмечалось на всем протяжении осмотра.

Словом набралось немало замечаний, но к счастью устраняемых без серьезных переделок. По результатам осмотра специалистами ковчега были подготовлены конкретные рекомендации Что необходимо сделать чтобы в ближайшее время устранить все эти недостатки. Руководство Янтарь холла внимательно выслушали все замечания, и, заручившись поддержкой специалистов Ковчега, пообещали исправить все недочеты. Так же решили что необходимо, в обязательном порядке, провести обучение сотрудников театра по работе с инвалидами всех категорий.

При этом все и хозяева театра эстрады и представители Министерства культуры и сами ковчегом согласились что это оптимальный формат взаимодействия для получения быстрого результата.

А еще всем безумно понравился макет гостиницы, которую собираются построить рядом с лестницей, спускающейся к солнечным часам.IMG_8366

Если этот проект осуществится, мне кажется там всегда и все номера будут распроданы, такого вида на Балтике больше нигде нет, особенно на закате.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.