Монцишкес- место, куда хочется вернуться

IMG_0219

На Балтийском побережье, в паре сотнях километрах от Калининграда,  располагается литовский лагерь для людей с ограниченными возможностями здоровья. Уже много лет подряд, в поселок Монцишкес, приезжают люди с разных уголков земли,чтобы отдохнуть от повседневной суеты, прикоснуться к лону природы и провести время в теплом кругу единомышленников.IMG_0138

IMG_0288

IMG_0082

В уютном лагере оборудовано все  для комфортного проживания людей на инвалидных колясках, адаптировано жилье, начиная от санузлов и заканчивая прилегающей территорией. Но самое впечатляющее здесь то, что человек с инвалидностью перестает чувствовать себя инвалидом. Здесь бок об бок отдыхают спортсмены-экстремалы, семейные пары с детьми и люди с инвалидность, и никто из них не чувствует себя обделенным.

IMG_0092

IMG_0259

 

Бодрящие зарядки по утрам, шум прибоя, запах хвойных деревьев и вечерние разговоры у костра волнуют души тех, кто однажды приехал сюда. Наши участники общественной организации «Ковчег» не исключение. Ежегодно мы возвращаемся сюда за новыми эмоциями, друзьями и впечатлениями.

IMG_0293

IMG_0314

Евгения Александрова Плисовицкая:«Мы были знакомы всего 3 дня, но я влюбилась в Монцишкес! Полностью оборудованная среда для колясочников дает почувствовать себя совершенно самостоятельным человеком. Большое количество людей со схожими стремлениями позволяет не только провести весело время, но и обзавестись хорошими знакомыми и даже полезными связями. Такой малоопытный колясочник как я может узнать больше о своих возможностях, и здесь же проверить их пределы.  За 3 дня в Монцишкес, я познакомилась с большим количеством людей, чем за все полтора года, которые я сижу в коляске. Я услышала множество вдохновляющих, позитивных или трогательных историй, благодаря которым я по-новому взглянула на свое будущее. Воспоминания о вечерах, проведенных у костра в компании таких хороших людей, будут согревать меня всю жизнь».

IMG_0130

IMG_0419

IMG_0116

Наталья Соколова:«Меня в жизни сложно чем-то впечатлить, но то что я увидела в лагере, заинтересовало с первого взгляда. Ожидаешь увидеть неразговорчивых, злых и замкнутых в себе людей, а в действительности все не так. Люди здесь совсем другие, они очень общительные и добрые. Также я много раз видела хендбайк, но ни разу на нем не каталась. Здесь я впервые решилась его опробовать, столько эмоций у меня не было никогда. Обычно я люблю посидеть дома, но здесь меня не возможно было загнать домой, я каталась с утра и до позднего вечера».IMG_0220

IMG_0320

IMG_0323

IMG_0504

Татьяна Николаевна Плисовицкая: «В начале пути очень переживала о том как мы с дочкой (Евгенией) будем проходить пограничный контроль, ведь ей совсем непросто выйти из машины и сесть обратно, что мне придётся бесконечно долго объяснять и рассказывать об этом на границе. Спасибо нашим организаторам – нас пропустили без лишних слов и вопросов! Впервые проехали всю Куршскую косу от начала – до конца. Мелькали дюны, сосны, Курский залив, небольшие курортные городки, и долгое ожидание парома. К вечеру мы были на месте. Первым делом отправились на море – через 5 минут перед нами открылся прекрасный вид. Пляж, сёрферы с парусами, и волны!
Monciskes – это небольшой курортный городок, где есть место со всеми удобствами для людей с ограниченными возможностями. Нам выделили комнату на трёх человек в деревянном домике. Здесь было всё для того чтобы человек в коляске мог обходиться без посторонней помощи. Очень удобные кровати, матрасы, подушки, чистое постельное бельё и по два полотенца на каждого. В комнате есть холодильник (очень хороший!), электрочайник, шкаф, тумбочки, стол и стулья. Внизу две кровати и на втором этаже тоже две кровати. В общем лучше и не придумаешь.
Так же на территории есть столовая и комната отдыха. Можно готовить всё по своему вкусу, а если нет желания, то и это не беда, рядом небольшое кафе. Нам готовить не довелось, спасибо нашим организаторам позаботились о нас, готовили шашлык, плов. До поздней ночи мы проводили у костра. Для нас эти посиделки» стали дополнительным местом для бесед с интересными людьми, они делились своим опытом, рассказывали и показывали как «жить» в коляске и не навредить своему здоровью. В результате, мы приобрели новую активную коляску (за очень приятную цену).
Мне очень понравился гараж для велосипедов! Давно мечтала покататься на трёхколёсном велосипеде (на другом просто не умею). Прогулки с ветерком на велосипеде я запомню надолго!
Хочется сказать огромное спасибо Роману Аранину! Он сделал всё, чтобы вся поездка от начала до конца принесла пользу, радость и здоровье. Обязательно приму участие во всех мероприятиях, которые ещё будет организовывать «Ковчег». СПАСИБО».

IMG_0228

IMG_0431

Марина Куликова: «Чем для меня запомнилось это путешествие? Разговорами у ночного костра и вкуснейшим пловом от нашей замечательной Инны. Прогулками по лесу, в который ведут удобные тропинки специально сделанные для перемещения на колясках. Красивым пляжем, который находится в двух шагах от лагеря. (этот пляж облюбовали серфингисты и в этот раз их было особенно много потому, что море бушевало).

Была интересная поездка в город-праздник Паланга. Ботанический сад удивлял красотой и ухоженностью. А самое главное и дорогое это встреча с друзьями. Тут же родились новые совместные планы с нашими литовскими друзьями, но об этом позже… С погодой тоже повезло. Даже успели загореть».

IMG_0167

IMG_0206

IMG_0581

 

Анна Стрельч: «Меня поразило то, насколько Литва трепетно относится к людям, насколько внимательно продумана инфраструктура для людей с инвалидностью. Я очень надеюсь что в скором времени Калининградская область тоже сможет похвастаться адаптированными по всем нормам и правилам центрами отдыха и соответствующим сервисом».

IMG_0171

IMG_0142

IMG_0335

 

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.