Калининградские инвалиды отстаивают право на оборудование объектов социальной инфраструктуры пандусами

Kovcheg-390x244

Калининградская региональная общественная организация инвалидов «Ковчег» передала в прокуратуру список объектов социальной инфраструктуры, не оборудованных специальными приспособлениями для беспрепятственного доступа инвалидов. Доступность зданий для колясочников инвалиды проверили самостоятельно.

Тест на безбарьерную среду «провалили» художественная галерея, правительство Калининградской области, Министерство социальной политики, филиал Российской академии народного хозяйства, Арбитражный суд, Сбербанк на Московском проспекте, сообщает Клопс.Ru.

Первая ответная реакция на заявление прокурора Ленинградского района Калиниграда, сделанное на основе полученных данных, последовала от руководства художественной галереи. Представители учреждения и общественных организаций инвалидов провели круглый стол по вопросу свободного посещения маломобильных групп граждан выставочных залов.

Заместитель председателя КРОО инвалидов «Ковчег» Татьяна Анашенко предложила руководству галереи экспертную помощь и консультацию профессионалов в сфере универсального дизайна, сообщается в соцсети Facebook.

В качестве временного решения проблемы руководство галереи предложило привлекать волонтеров для транспортировки инвалидов в колясках на руках. Однако сами инвалиды отнеслись к такому решению проблемы скептически. Во-первых, поднимать инвалида с коляской по лестничному маршу очень опасно, велик риск травматизма. Во-вторых, для самих инвалидов такое решение весьма не желательно по психологическим причинам.

«Представьте вас, взрослого человека, поднимают как ребенка и тащат по ступенькам. В этот момент вы чувствуете себя беспомощным и неполноценным. Мы хотим свободно передвигаться без посторонней помощи», — отмечает Татьяна Анашенко, слова которой приводятся в Facebook.

Директор галереи Галина Заболотская признала, что замечания, которые обозначили члены организации инвалидов «Ковчег», обоснованные и не будет отрицать свою вину в суде.

По мнению координатора-инспектора КРОО «Контроль и содействие» Владимира Лемешевского, задача общественности, администрации галереи и профильного министерства правительства Калининградской области — разработать комплекс мер, которые помогут исполнить вероятное решение суда о принуждении оборудовать здание техническими приспособлениями для доступа инвалидов.

В результате дискуссии руководство галереи и представители общественных организаций пришли к выводу о необходимости создания рабочей группы по организации доступа инвалидов в учреждения культуры Калининградской области.

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий