Итоги семинара «Объединяя различия. Универсальный дизайн»-2 Май 2015

2015-05-28 11.02.11

28-29 мая в Калининграде прошел второй глобальный семинар «Объединяя различия. Универсальный дизайн.  Проектирование безбарьерной городской среды», организованный общественной организацией «Ковчег».

Главной идеей семинара было научиться избегать ошибок в создании доступной среды уже на этапе проектирования объектов, и закономерно, что основной аудиторией семинара стали проектировщики, архитекторы, а также чиновники, отвечающие за создание безбарьерной среды в Калининградской области.

 

Мы не сомневались, что такой семинар необходимо провести – в Калининградской области накопились явные ошибки и просчеты при создании безбарьерной среды, но все-таки были приятно удивленны тем, как много специалистов желает получить грамотные консультации ведущих специалистов по созданию доступной среды в России.

За несколько дней на семинар зарегистрировалось более 80 человек! И не студенты, которых нагнали в прошлом году, и которые незаметно испарились после первой же кофе-паузы, а работающие люди, у которых каждая минута на счету.

С первых же минут семинара вся аудитория сразу включилась в активную работу: лекторов заваливали  вопросами, подолгу не отпускали, выносили на обсуждение сложные ситуации из практики, одним словом, старались извлечь максимум знаний и пользы!

Это конечно же сразу заметили спикеры семинара, и воодушевленно пытались рассказать, как можно больше по интересующим вопросам, увлекаясь настолько, что приходилось множество раз напоминать о регламенте)))

А какие жаркие обсуждения разгорались в перерывах! Если бы не выдающийся талант Натальи Араниной, приготовившей замечательные пироги и пирожные, проигнорировать которые было просто невозможно, участники семинара забывали бы, наверно, и про кофе-паузы)))

Как сказал в своем заключительном слове  один  из спикеров, генеральный директор экспертно-консультационного центра «Эврика», член Международной ассоциации сооружений для спорта и отдыха (IAKS), член рабочей группы по разработке Свода правил 59.13330.2012 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения», Гутман Лев Борисович: «Было очень приятно и интересно выступать перед  такой доброжелательной и заинтересованной аудиторией».   Участники семинара, после каждой лекции заваливали Льва Борисовича вопросами, что собственно не удивительно – тема доступности массовых мероприятий и спортивных сооружений крайне актуальна для Калининграда в преддверии проведения чемпионата по футболу.

Елена Геннадьевна Леонтьева, руководитель Комиссии инвалидов-экспертов при Администрации города Екатеринбурга, председатель правления «Местной общественной организации «Екатеринбургская городская общественная организация инвалидов-колясочников «Свободное движение», автор книг по доступной среде и универсальному дизайну, покорила всех участников живыми примерами из собственной практики построения безбарьерной среды в Екатеринбурге. Небанальные и проверенные в «полевых условиях» решения самых сложных в исполнении требований, стали ответом для тех, кто уже «споткнулся» при попытке их выполнить.

Еще одной серьезной темой являлось грамотное освещение Российских правовых актов, регламентирующих проектирование безбарьерной среды для инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности. Сергей Владимирович Чистый, Вице – президент фонда «Город без барьеров, член рабочей группы «Barrier –free city for all» международного объединения «Еврогорода» Евросоюза, в своих лекциях  постарался максимально подробно разъяснить все тонкости правовой стороны создания доступной среды. И именно он проводил те самые тренинги, после которых, по словам участников, они совершенно другими глазами увидели среду вокруг себя. Увидели преграды, окружающие инвалидов, преграды, которые раньше совершенно не замечали.

 

 

Как сказал один из участников: «Я впервые видел, как у меня на глазах у людей ломались стереотипы… кардинально менялось мировоззрение. Пришел один человек, а уходил совершенно другой! В таком семинаре я участвую впервые!»

Это были два очень насыщенных дня, два дня напряженной работы, как для участников семинара, так и для спикеров. Два дня, которые помогут Калининградской области стать более доступной для людей с ограниченными возможностями.

Мы очень старались сделать это мероприятие максимально полезным и информативным и нам это удалось!

Большое спасибо всем, кто принял участие в семинаре! Большое спасибо, всем, кто помогал его подготовить! И, конечно, большое спасибо нашим лекторам, которые в столь короткий срок смогли донести огромное количество бесценной информации о создании доступной среды для маломобильной группы населения!

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий