В Зеленоградске мы открыли пляж для инвалидов-колясочников

DETAIL_PICTURE_551889

В  Калининградской области открылся первый пляж для инвалидов-колясочников. Инициатором выступила общественная организация инвалидов «Ковчег». Как признаются люди с ограниченными возможностями, к этому они шли 3 года. Теперь в Зеленоградске есть не только спуск к морю, оборудованный пандусами, но и специальные шезлонги и даже коляски для купания инвалидов.

Первых купальщиков отдыхающие приветствуют как Олимпийских чемпионов! Этого события многие люди с ограниченными возможностями ждали всю жизнь. На специальной коляске первой отправилась купаться в море калининградка Марина Куликова. Следом — уже гость из Пскова,Федор Постнов. Военный летчик и спортсмен три года назад получил травму и стал инвалидом. С тех пор ни разу не окунался в водоем.

ФЕДОР ПОСТНОВ, ЖИТЕЛЬ ПСКОВА, поделился: «Каждый человек, который садится в инвалидную коляску, мечтает встать.Через это море, может быть, и встану. Доброе оно! Вот, ноги зашевелились. Движение-то идет. Посмотрим дальше, что будет!»

МАРИНА КУЛИКОВА, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА, отметила: «Коляска очень удобная. Главное, что она надежная. Я не переживаю, что она перевесит. Поплавки устойчивые, нет никаких проблем абсолютно».

Каждая такая коляска стоит около 150 тысяч рублей. Собирают их во Франции, между прочим, инвалиды. Всего их купили две. А еще шезлонги итальянского производства. Специальный матрас помогает расслабить травмированную спину буквально за 30 минут. Для колясочников, которые большую часть времени проводят сидя, это очень важно.

ТАТЬЯНА АНАШЕНКО, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА, говорит: «Ощущаешь себя полноценным человеком. Это очень много значит для нас. Загорать не сидя в коляске, а лежа в шезлонге. Даже вставать не хочется».

Для колясочников предусмотрена и своя раздевалка. Она достаточно просторная — 5 квадратных метров. Здесь отдыхающий может не только переодеться, но и полежать, если это необходимо.

Инициатива создания такого пляжа принадлежит общественной организации инвалидов «Ковчег». Деньги на его оборудование и на обустройство, 1,3 миллиона рублей, выделило региональное правительство. Еще 200 тысяч вложила администрация Зеленоградска. ГЕОРГИЙ ПОПШОЙ, ГЛАВА ЗЕЛЕНОГРАДСКА: «Здесь заканчивается променад, ширина пляжа большая. Кроме этого, возле городского пляжа есть парковка на 300 машин».

РОМАН АРАНИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ «КОВЧЕГ», рассказал: «Стремились три года. И все говорили, что адаптированный пляж в России — это невозможно. Плохая идея. Нужно ехать в Испанию. Вы видите, мы доказали обратное. Это возможно. Это здорово!»

Пляж для колясочников в Зеленоградске — это пилотный проект. В случае успеха уже в следующем году такие же планируют открыть в Янтарном и Балтийске.

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий